организация бизнеса, развитие бизнеса, консультации бесплатно, бизнес-инкубатор, бесплатное создание сайтов, Красноярск, Красноярский край, регистрация в каталоге, примеры бизнес-планов, бизнес-идеи
Регистрация  |  Вход  |  Забыли пароль
  поиск
Библиотекам  | Поругать  | Поблагодарить Посоветовать
Единая система поддержки и развития малого и среднего бизнеса

Главная страница » Информация » Организация бизнеса: как начать » Бизнес-идеи: новые идеи » Капкейки – неосвоенная ниша на российском кондитерском рынке

Капкейки – неосвоенная ниша на российском кондитерском рынке


ример этих двух бизнес-леди доказывает, что у новичков есть шанс найти свободную нишу на рынке и за несколько месяцев приобрести лояльную клиентуру. А еще он показывает, насколько эффективной может быть интернациональная команда стартапа. Москвичка Оксана Донская и англичанка Дженнифер Шерман объединили усилия и стартовый капитал, чтобы организовать производство капкейков — миниатюрных тортиков, являющихся излюбленным лакомством в англоязычных странах. Первыми в очередь за аутентичным продуктом выстроились экспаты, а сейчас Оксана и Дженнифер нацеливаются на крупные торговые сети.

Полтора года назад Оксана Донская уволилась из компании «Дикая Орхидея», где семь лет проработала директором по связям с общественностью. Решение сделать перерыв в карьере было вызвано желанием уделять больше времени себе, мужу и двоим детям, но в итоге нашлось время и для бизнеса. Идею Оксане и ее компаньонке Дженнифер Шерман (прервавшей карьеру специалиста по системному анализу после рождения третьего ребенка) подала их общая подруга, которая, как и Дженнифер, принадлежала к тусовке экспатов. Будучи домохозяйкой, она периодически пекла на дому капкейки по заказам своих знакомых, что обеспечивало ей небольшой побочный доход. «Первый вопрос, который мы задали друг другу, был такой: у нас это серьезно? — вспоминает Донская. — Мы ни минуты не хотели быть просто домохозяйками, которые что-то пекут для подружек. Мы сразу рассматривали это как бизнес».

IMG_0781
Базовыми рецептами копилку новоиспеченной компании The Sweetlife Moscow пополняла Дженнифер Шерман: капкейки стали делать по классической английской рецептуре, доставшейся предпринимательнице от бабушки. Первых покупателей привела тоже Дженнифер, знакомая со многими иностранцами, работающими в Москве и живущими, как правило, внутри Садового кольца. «Капкейки заказывают для вечеринок со множеством гостей. Гости пробуют, интересуются у хозяев, что за фирма печет капкейки, а потом заказывают сами. Таким образом за первый год существования мы приобрели хорошую репутацию среди экспатов, — комментирует Оксана. — Если им нужны капкейки или торты, они обращаются к нам». Донская и Шерман объясняют лояльность клиентов двумя особенностями The Sweetlife Moscow. Первая — тщательный отбор ингредиентов. В технологическом процессе принципиально не используются искусственные добавки или красители, растительные жиры, маргарин и яичный порошок. Один из основных ингредиентов выпечки — сливочное масло, но отыскать продукт надлежащего качества оказалось не так-то просто. В итоге нашлась ферма в Рязанской области, которая теперь поставляет масло и сметану. Ваниль, которая продается в России, по словам Оксаны, не годится: «Мы заказываем в Англии мадагаскарскую бурбонскую ваниль, которая сюда даже не экспортируется. Нас не устраивает и местная мастика, ее мы везем из Италии, а цветной шоколад — из США, потому что в России его просто нет».
IMG_0761
Второй важной отличительной чертой своей компании Донская и Шерман считают индивидуальный подход к каждому клиенту. «Все клиенты разные — и заказы у них тоже разные. Кто-то хочет капкейки со свежими ягодами, кто-то с кремом. Мы можем напечатать на торте специальным принтером съедобную фотографию ребенка или слепить из мастики его любимого героя из мультика. Мы пытаемся сделать все, что хотят клиенты, чтобы украсить их праздник», — объясняет Дженнифер. The Sweetlife Moscow вообще присущ заботливый «женский взгляд». Донская и Шерман не жалеют времени на обсуждение дизайна каждого капкейка или торта, выбор упаковочных коробок и лент. Такое внимание к деталям особенно по душе женщинам, которые преобладают среди покупателей. «Капкейки заказывают в основном женщины, оценивают наши продукты женщины и дети, но платят за них обычно мужчины», — смеется Оксана.
Капкейки с логотипом «СБ» стали сюрпризом для наших сотрудников, приехавших брать интервью и проводить фотосессию
Капкейки с логотипом «СБ» стали сюрпризом для наших сотрудников, приехавших брать интервью и проводить фотосессию
Десерты не делаются впрок — каждая партия изготавливается для конкретного клиента. Предзаказ на капкейки принимается за три-четыре дня, для тортов — за неделю. Мини-капкейки стоят по 60-80 рублей, минимальная партия — 24 штуки. Цена обычных капкейков — от 120 до 160 рублей, заказать можно от 12 штук. Торт с любыми начинками стоит 2500-3000 рублей за килограмм. В The Sweetlife Moscow делают и целые «сладкие столы»: за шесть-восемь тысяч рублей покупатель получает набор десертов, оформленных в одной тематике или цветовой гамме. Эту опцию часто выбирают при проведении детских праздников. Например, девочкам-подросткам нравятся ювелирные украшения Tiffany — на день рождения юной моднице родители могут заказать торт в виде фирменной голубой коробки, капкейки с вылепленными из мастики сердечками, ключиками и т.д.
IMG_0750_1
Стремясь угодить не только экспатам, но и местной клиентуре, Шерман и Донская разработали новые рецепты. Дело в том, что россиянам традиционные английские и американские десерты кажутся слишком сладкими. Для приготовления «локализованных» капкейков используются маскарпоне, сливочный сыр, сгущенка, а также нетипичные начинки — свежие ягоды и орехи (на Западе орехи считаются аллергенами, поэтому в The Sweetlife Moscow даже использует разные формы для выпечки изделий с орехами и без них, чтобы не рисковать здоровьем покупателей). За счет расширения ассортимента доля клиентов-россиян уже сравнялась с долей иностранцев и продолжает расти. При этом 90% покупок — повторные.

Помимо основательниц в штате фирмы еще три человека — они заняты на производстве, которое расположено в арендованном загородном доме, оборудованном профессиональной кухней. Мощностей The Sweetlife Moscow пока хватает на выполнение 10-15 заказов в неделю. Оксана Донская отмечает, что в периоды пикового спроса (ноябрь-декабрь) им приходилось отказываться от части заказов: «Технология производства не быстрая. Работа над тортом с фигуркой занимает в общей сложности восемь часов, но эти часы растянуты по всей неделе. Сборка, лепка — все это тонкая работа, требующая много времени».
IMG_0757
Вполне логично, что продукт имеет высокую добавленную стоимость, но пока вся полученная прибыль реинвестируется в производство. За год совладелицы The Sweetlife Moscow вложили в проект 800 тыс. рублей (равными долями) и по итогам первого года получили около миллиона рублей выручки. Обязанности Шерман и Донская делят поровну: Дженнифер принимает заказы от иностранцев и отвечает за импорт ингредиентов, а Оксана общается с поставщиками внутри страны и с русскими клиентами. Партнеры надеются, что при достигнутых темпах роста в следующем году не потребуется серьезных вложений. Задача ближайших месяцев — решить проблему с доставкой готовой продукции. Пока Оксана и Дженнифер развозят заказы сами, но в пределах 50 километров от Москвы. Курьерам они не доверяют, потому что продукт должен прибыть к покупателю в идеальном состоянии. Возможно, решить вопрос удастся с помощью лизинга специального автотранспорта.
IMG_0743
Совладелицы The Sweetlife Moscow видят перспективы для серьезного расширения бизнеса, но признают, что обойтись без внешних инвестиций не удастся. Сейчас они рассматривают разные варианты — от кредита, взятого за границей, до привлечения еще одного партнера. «Мы гордимся тем, что смогли сделать свой бизнес абсолютно прозрачным для любого потенциального инвестора. У нас есть все финансовые отчеты, налажен строгий учет продуктов и остатков, поэтому мы можем нанимать больше персонала, не боясь воровства и недоработок», — говорит Оксана Донская. Если The Sweetlife Moscow сможет расширить производство, компания будет пробиваться в крупные розничные сети вроде «Зеленого Перекрестка», «Седьмого континента — 5 звезд» и «Азбуки вкуса». А через пять лет Донская и Шерман видят The Sweetlife Moscow уже как сеть кофеен, в основе ассортимента которых будут все те же капкейки собственного производства.
 


!foto_viz_c2
Оксана Донская
В 1996 году окончила экономический факультет Международного университета в Москве. В 1997-1999 годах была главным редактором игрового журнала, с 2001 по 2003 год — директором по рекламе и маркетингу в Villeroy & Boch, с 2004-го по 2011 год — директором по связям с общественностью компании «Дикая Орхидея». С июля 2012 года — совладелица компании The Sweetlife Moscow.

 !foto_viz_c1
Дженнифер Клэр Шерман
Родилась в Англии. В 1996 году получила степень бакалавра в Университете Стаффордшира. Работала специалистом по системному анализу в компаниях Ciba Specialty Chemicals, Astra Zeneca и Computer Associates. Последние пять лет живет в Москве. С июля 2012 года — совладелица компании The Sweetlife Moscow.

Источник: журнал "Свой бизнес"
03 Окт 2013
Капкейки – неосвоенная ниша на российском кондитерском рынке