организация бизнеса, развитие бизнеса, консультации бесплатно, бизнес-инкубатор, бесплатное создание сайтов, Красноярск, Красноярский край, регистрация в каталоге, примеры бизнес-планов, бизнес-идеи
Регистрация  |  Вход  |  Забыли пароль
  поиск
Библиотекам  | Поругать  | Поблагодарить Посоветовать
Единая система поддержки и развития малого и среднего бизнеса

Главная страница » Информация » Организация бизнеса: как начать » Советы тем, кто начинает свой бизнес » Запас прочности. Размышления на тему

Запас прочности. Размышления на тему

Алла Милютина – специалист по оптимизации налогообложения, участница программ Бизнес Молодости, член Сообщества БМ, автор мастер-классов в рамках проекта «Путь» (методика постановки и достижения целей) поделилась с нами своими мыслями.

«На следующей неделе не может быть никакого кризиса. Календарь моих встреч уже целиком заполнен». Генри Киссинджер

«Я не читаю газеты. Как говорила героиня «Гранатового браслета»  от них пачкаются руки»

В Москве некогда было думать и реагировать на истерический информационный поток. Но в самолете по инерции набрала газет и бизнес-журналов. И стала читать. Да, огурцы подорожали. Впрочем, как и многое другое. Но в чем идея постоянного нагнетения? Зачем эта массовая истерия?

На моей памяти уже были и черные вторники, и другие кризисные годы. И я вижу, что основной кризис  он в голове отдельного индивидуума. Это факт. Наверняка в вашем окружении есть хотя бы один человек, который все время вспоминает о том, как он процветал в былые годы. И вдруг...путч, деноминация, обвал рынка или еще что-нибудь не менее драматичное, и он в один момент стал нищим. Ну не нищим, но менее состоятельным.

Котировки каких-то там акций стремительно ползут вниз. В прошлый кризис все время писали на сколько миллиардов уменьшается состояние Абрамовича с каждым днем. Не знаю, переживал ли по этому поводу сам Абрамович. Он вроде по-прежнему жив, здоров и опять процветает.

У меня есть сосед, который перед прошлым кризисом занимался грузоперевозками. Очень прилично зарабатывал. Но умение набирать заказы  это еще не умение вести полноценный бизнес. Когда наценка позволяет не вести учет и не считать себестоимость (все и так прет!), попадаешь в ловушку. Появляется иллюзия, что так будет всегда. Ты обрастаешь жиром и становишься важным.

Сосед сейчас работает в "Техносиле" водителем грузовика, клянет наших правителей за то, что они "обрушили бизнес в стране". Так рассуждать проще. А на мой взгляд, в кризис выживает настоящий бизнес. Да, многих мелких предпринимателей смоет с лица земли. Я и себя отношу к микроскопическим бизнесменам, которых на карте родины не видно. Мне в наследство не достались ни заводы, ни пароходы, ни недвижимость. Ничего не досталось. Я из советского прошлого. Родители вложили все, что имели в наше образование. А его не отнимешь никакими кризисами. Мама всегда повторяла, что если бы у нас с братом было меньше репетиторов, то она давно бы себе купила дубленку, машину "Волга" и 2 раза в год ездила отдыхать на курорты Кавказских минеральных вод. Но это по тем временам.

«Масштабы и география меняется, но суть остается»

Я разговаривала почти со всеми своими клиентами перед отъездом. Никто и не думает закрываться. Никто не говорит, что легко. Но у большинства горят глаза от расширяющихся возможностей. Часто слышала в последние дни: "У нас есть запас прочности". И это безумно радует. У людей столько планов!

У меня лет 10 назад был клиент со знаковым названием ООО "Кров-строй". За глаза мы его звали "Кровь-строй". Он занимался ремонтами жилых и нежилых помещений. Как-то сводил концы с концами. Наверное, его уровень был чуть выше средне прожиточного. Я все время удивлялась, как он балансирует. В разгар последнего кризиса он решил разбогатеть. Какие-то близкие приятели прибежали к нему с  темой участия в тендерах на ремонты в госучреждениях. Мы считали и пересчитывали. По прогнозам он должен был скоро стать сказочно богатым. Все расчеты в Excel подтверждали это. Только я была против, несмотря на радостный настрой партнеров. Я ничего в этом бизнесе не понимаю, я просто интуитивно чувствовала, что в малом масштабе он успешен. А в большом  даже один несвоевременно полученный платеж, заставит пошатнуться все, что было наработанные годами.

Мы долго потом его спасали. Сейчас он работаете в каком-то МУПе или ЖКХ, то ли прорабом, то ли начальником участка. И тоже говорит, что Родине не нужен частный бизнес. Не согласна. Да, не просто выжить в конкурентной среде. Но так было всегда и во все времена.

Есть, конечно, предприниматели, которые в лихие 90-е имели доступ к какому-нибудь "крану" или недрам Родины и сумели сколотить состояние.

«Я вижу, как бездарно они расходуют накопленное». 

Не все, конечно. Но многие. Как пришло  так и уходит.

Муж работал когда-то в банке в Италии. И у него много итальянских друзей. Летом были в Милане и встречались с друзьями. У одной из его приятельниц есть бойфренд, который владеет в Милане квартирами в количестве 3000 штук. Доходные дома и квартиры в самых лучших уголках города. Многое досталось ему в наследство от отца и деда. Что-то он сам приумножил. А в этом году в Италии приняли закон, согласно которому он должен платить налог в размере половины его дохода от аренды.

 

Да, это очень много. И наш рантье лежит с давлением и болями в сердце. И проклинает несправедливую жизнь. Хотя думаю, что прежде, чем был принят этот закон, было обсуждение таких перспектив. Мы все надеемся на авось. Ничего не диверсифицируем и не готовимся к худшему сценарию. Хотя многое заранее витает в воздухе.


Все будет хорошо, если вы только очень этого хотите. Притягиваете хорошее.

 
Запас прочности. Размышления на тему