организация бизнеса, развитие бизнеса, консультации бесплатно, бизнес-инкубатор, бесплатное создание сайтов, Красноярск, Красноярский край, регистрация в каталоге, примеры бизнес-планов, бизнес-идеи
Регистрация  |  Вход  |  Забыли пароль
  поиск
Библиотекам  | Поругать  | Поблагодарить Посоветовать
Единая система поддержки и развития малого и среднего бизнеса

Главная страница » Бесплатные консультации (вопросы-ответы)

Бухгалтерский учет и налогообложение

Поделиться:
Вопрос (09.11.17 10:33) - Солусенко Светлана Сергеевна
Добрый день!Прошу помочь найти ответ на следующий вопрос: Как выплатить учредителю дивиденды или погасить выданный им займ имуществом, не увеличивая базу по НДС ? Заранее благодарна за ответ!
Ответ (03.12.17 03:41) - Консультант 4
Добрый день, Светлана Сергеевна!
Законодательство допускает выплату дивидендов акционеру в неденежной форме. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 42 ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, – иным имуществом.
Ст. 146 НК РФ определено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ. Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе (π. 1 ст. 39НК РФ).
При этом товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Имуществом по НК РФ являются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. п. 2, 3 ст. 38 НК РФ).
Руководствуясь положениями п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 39 НК РФ, передача акционеру имущества в счет выплаты дивидендов не относится к числу операций, не признаваемых объектом налогообложения.
Однако, исходя из норм п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.
В п. 1 ст. 38 НК РФ определено, что доход и реализация товаров (работ, услуг) являются различными объектами налогообложения. А в соответствии с гл. 7 НК РФ дивиденды не приравниваются к товарам.
Из чего следует, что выплата дохода не является объектом налогообложения по НДС (π. 1 ст. 146 НК РФ). Поскольку в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
По мнению налоговых органов, при выплате акционерным обществом дивидендов в виде имущества возникает объект налогообложения по НДС. Они руководствуются положениями Письма УФНС РФ по г. Москве от 05.02.2008 № 19–11/010126 где определено, что право собственности на указанное имущество, ранее принадлежащее налогоплательщику, переходит к акционеру, следовательно, происходит реализация.
Судебная практика указывает на обратное.
В Постановлениях ФАС Уральского округа от 03.10.2006 № Ф09-8779/06-С2 (Определением ВАС РФ от 26.01.2007 № 493/07 отказано в пересмотре дела в порядке надзора), от 30.08.2005 № Ф09-3713/05-С2, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2010 № 18АП-12097/2010 определено, что выплата дивидендов недвижимым имуществом не является реализацией этого имущества и не образует объекта налогообложения по НДС. Передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода, облагаемого НДФЛ. При этом в силу ст. 38 НК РФ каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй НК РФ.
Оценка рисков: К недостаткам данной схемы можно отнести:
Арбитражная практика показывает, что при передаче имущества в виде дивидендов учредителю база для НДС не увеличивается. Однако, исходя из позиции налоговых органов, выплата дивидендов имуществом (основными средствами) признается объектом налогообложения по НДС. Обратное нужно отстоять в судебном порядке.
Если решение будет принято в пользу налогоплательщика, налоговые органы могут потребовать восстановить НДС с остаточной стоимости имущества (основных средств), переданного акционерам в качестве дивидендов (согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
Арбитражные прецеденты: Положительная арбитражная практика: Постановление ФАС Уральского округа от 23.05.11 № Ф09-1246/11-С2
Обстоятельства: Налоговый орган начислил НДС, пени, штраф, указав, что налогоплательщик в соответствии с решениями единственного акционера передал акционеру в качестве выплаты дивидендов аптечный пункт, имела место реализация имущества, которая признается объектом налогообложения.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку выплата дивидендов путем передачи недвижимого имущества не является реализацией этого имущества.

 
Бесплатные консультации (вопросы-ответы)